Как очень вкусно приготовить капусту с картофелем и грибами

357 Просмотров
Капустка с картофелем и грибочками

Свежая и тушеная капуста – частый гость на обеденных столах, особенно в осенний период. Вариантов приготовления этого угощенья существует большое количество, ведь все зависит от предпочтений членов семьи. Если при готовке не класть мясо, то блюдо станет актуальным для тех, кто соблюдает пост. Многие тушат и жарят капустку с добавлением различных овощей – такие союзы делают блюдо более вкусным, насыщенным. Рассмотрим рецепты, как готовится картошка с капустой и грибами, чтобы получалось не только аппетитно, но и питательно.

Очень удачное соединение – грибы, капуста, картошка. Рецепт зачастую предусматривает их совместное тушение с добавлением различных специй, лука, моркови, томатной пасты. Томат-пасту заменяют свежими или консервированными помидорами, при этом вкус становится более мягким и пикантным. Для любителей блюд поострее подойдет жареная капуста с тем же набором овощей.

Рецепт тушения

Тарелка с тушеной капустой грибочками и картошкойЭто блюдо полезное и сытное, как и жареная картошка с грибами и луком (153). При приготовлении кулинары советуют использовать любые лесные грибочки. Но учитывая, что городским жителям найти их не всегда просто, подойдут и обычные шампиньоны. Вкус будет отличаться, но эта замена его не испортит. Для приготовления, кроме белокочанной капусты и грибов, потребуются:

  • картофель – 5-6 шт. среднего размера;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • специи.

Грибы с капустой и картошкой необходимо тщательно чистят и промывают. На хорошо разогретой с маслом сковородке обжаривают до золотистого цвета порезанный ломтиками картофель. Потом добавляют шампиньоны, морковку и лук. Их нарезка может быть разнообразной – все зависит от фантазии.

После этого кладут половину нашинкованного кочана и заливают стаканом горячей воды или бульона. Когда после недолгого тушения овощ уменьшится в объеме, добавляют его вторую часть и пряности. Сковороду накрывают крышкой и томят на среднем огне до готовности овощей, не забывая их при этом помешивать.

Тушеная капуста с грибами и картошкой будет более насыщенной по вкусу, если в нее добавить 1 ст.л. кетчупа или томатной пасты.

Жарка на сковороде

На тарелке жареная капуста с картофелем и грибочкамиМногим нравится именно жареная капуста. Она обладает более насыщенным вкусом, чем тушеная. Приготовление такого варианта предусматривает использование предыдущего основного набора продуктов (грибы, капуста, картошка). Рецепт состоит из следующих шагов:

  • На хорошо нагретую сковороду влить 2 ст.л. растительного масла. 1 мелко нарезанную луковицу пассеровать до прозрачности, добавить к ней натертую морковь (1 шт.) и обжаривать еще пару минут.
  • Мелко нарубить 1 кочан, положить в сковороду к луку и морковке, накрыть крышкой. Жарить на медленном огне и часто помешивать, чтобы не подгорела. Порезанную тонкими брусками картошку (3-4 шт.) всыпать сюда же.
  • В это время на другой сковороде поджарить грибочки до готовности. Когда овощи будут практически готовы, соединить все вместе, посолить, поперчить и обжаривать еще несколько минут.

В самом конце можно добавить измельченный зубок чеснока и выключить огонь. Жареная капуста с грибами и картошкой уместна как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.

Рецепт с мясом

Приготовленное блюдо из картошки тушеной капусты и грибочковНи для кого не секрет, что тушеная капуста со свининой или курицей обладает магическим вкусом. Ее с удовольствием едят и взрослые, и дети. При добавлении таких ингредиентов, как грибы, капуста, картошка, рецепт приобретает новый оттенок, при этом остается несложным в приготовлении. Итак, для него потребуется:

  • 1 свежий кочан;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 400 г свинины или курицы;
  • 300 г шампиньонов или лесных грибочков;
  • 2 морковки;
  • 5 ст.л. кетчупа или 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Мясо хорошо промывают, нарезают кусочками и обжаривают на хорошо прогретой сковороде до образования румяной корочки. Потом с интервалом в несколько минут добавляют продукты в следующей последовательности: нарезанные кубиком грибочки, натертая морковь, нашинкованная капустка, кетчуп, порубленная зелень и специи. Эту смесь заливают 1 стаканом кипятка и тушат под крышкой около 10 мин. Далее всыпают картофель, все овощи заливают полулитром кипятка и тушат около 30 мин. Полученная картошка с капустой, мясом и грибами уместна к любому застолью. Ее подают отдельно на горячее или в качестве теплого салата.

В этом же рецепте можно заменить свежую капустку на квашеную. Чтобы полученное блюдо не было слишком кислым, соленье необходимо хорошо отжать или промыть проточной водой. Также из рецепта убирают морковь и картофель. Для 1 кг такого продукта потребуется около 0.5 кг мяса. Все остальные ингредиенты остаются без изменений в тех же количествах.

Сочетание таких продуктов, как грибы, капуста, картошка в простых рецептах наделяет блюдо новыми вкусовыми оттенками. Убирая или добавляя один из ингредиентов, можно получить оригинальную закуску или полноценное блюдо. Каждое из них является вкусным и полезным, а учитывая простоту приготовления, с ним справится даже начинающий кулинар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *