Избранные рецепты заливных грибных пирогов

545 Просмотров
На доске и несколько грибочков шампиньонов пирог

Кто же не любит хрустящие маринованные или ароматные жареные грибочки? Мы привыкли видеть их в роли основы для салатов или как самостоятельное блюдо, но не стоит недооценивать выпечку с грибной начинкой. Если пирожки с грибами и капустой (63) вам не по душе, можно побаловать семью нежным заливным пирогом. Пикантная сметанная заливка будет особенно вкусной после полного остывания готовой выпечки и нескольких часов отдыха в холодильнике. Всем, кто еще ни разу не готовил заливной пирог с грибами, непременно будет интересно поближе познакомиться с избранными рецептами такого нестандартного блюда.

С сыром и стручковой фасолью

Приготовленный заливной пирог с начинкойИнгредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • кефир – 0,25 л.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – несколько чайных ложек;
  • замороженная фасоль в стручках – 0,3 кг.;
  • мясо или готовый фарш – 0,3 кг.;
  • консервированные грибы – 0,3 кг.;
  • готовый отварной рис – 0,2 кг.;
  • сыр твердых сортов – 0,3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты, которые вам понадобятся на заливной грибной пирог. Теперь можно заняться приготовлением жидкого теста. В глубокой миске смешайте яйца с кефиром, соль и разрыхлителем, а потом аккуратно введите просеянную пшеничную муку в полученную массу. Консистенция в итоге должна напомнить густую сметану. Приблизительно такое же тесто обычно делают для приготовления пышных оладий.
  2. Если готового фарша у вас нет, пропустите мясо через мясорубку или измельчите его в кухонном комбайне. Измельченное мясо необходимо обжарить на подсолнечном или растопленном сливочном масле с добавлением рубленого репчатого лука. Соль и перец лучше всыпать на жаровую поверхность в самом конце.
  3. Подготовьте глубокую круглую форму для выпечки. Её нужно тщательно устелить пергаментом и пекарской бумагой. На дно противня выложите маринованные грибочки, которые нужно предварительно освободить от влаги, откинув их на дуршлаг. Если они у вас целые и достаточно крупные, лучше нарезать грибы тонкими лепестками.
  4. Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке. Именно он и станет следующим слоем пирога. Следом за сыром равномерно распределите отварной рис, а затем и обжаренный фарш. В самом конце выложите стручковую фасоль, которая станет ярким пикантным вкраплением в общей достаточно однородной массе. Останется только залить грибной пирог ранее подготовленным тестом.
  5. Духовой шкаф нужно разогреть до 175-190 градусов. Когда температура дойдет до необходимого показателя, поместите форму с продуктами в духовку приблизительно на 40 минут. По истечении указанного времени духовку можно выключить, а заливной пирог с грибами и сыром должен немного настояться. Оставьте его в покое на полчаса, потом переверните на плоское блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Вариант в мультиварке

Ингредиенты:

  • сметана и майонез – по 1 стакану;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • пшеничная мука первого сорта – 1 стакан;
  • сода и соль – по половине чайной ложки;
  • рафинированное масло для жарки;
  • лисички или другие грибы – 0,2 кг.;
  • картошка – 1 шт.;
  • сыр и зелень по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить такой заливной пирог с грибами нужно с подготовки основных продуктов. Хорошо, если лисички, шампиньоны, белые или любые другие грибы у вас замороженные. Тогда над ними не придется проводить никаких дополнительных манипуляций, а можно будет сразу отправить на сковородку с мелко нарезанным репчатым луком. Жарьте продукты на среднем огне около десяти минут. За это время они разморозятся и подрумянятся.
  2. Для теста в глубокой миске соедините два куриных яйца с солью, содой, сметаной и майонезом. Доведите тесто до однородной консистенции. Чтобы не образовывались неприятные комочки, муку нужно вводить очень медленно и постепенно. Необходимо добиться консистенции густой сметаны.
  3. Картошку хорошенько вымойте, освободите от шкурки и порежьте очень тонкими кругами. Теперь чашу мультиварки необходимо щедро смазать сливочным или растительным маслом. Залейте туда небольшую долю теста, которое придется аккуратно разровнять ложкой. Сверху уложить слой из грибов с луком, потом равномерно распределите тонкие кружочки картофеля и залейте все продукты оставшимся тестом.
  4. Переведите кухонную технику в режим выпечки. Закройте крышку и готовьте около 60 минут. После звукового сигнала, который сообщит о том, что заливной пирог с грибами в мультиварке готов, не спешите переворачивать его. Дайте блюду хорошенько настояться. Приблизительно 20 минут. Только после этого аппетитную выпечку можно будет переместить на плоское блюдо и сдобрить по вкусу, а также для красоты тертым сыром и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

С мясной начинкой

Нарезанные кусочки заливного пирога с грибочкамиИнгредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – несколько штук;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сода и соль – по половине чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • свежие грибы – 0,3 кг.;
  • отварное мясо – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Вымытый лук, чистые грибочки и отварное мясо порежьте небольшими кубиками. Грибную смесь с луком пожарьте на маслице, с них должна полностью исчезнуть влага. После этого к продуктам добавьте нарезанное мясо. Его также можно превратить в фарш с помощью мясорубки. Обжарьте еще на протяжении пары минут, а потом снимите начинку с огня и немного остудите.
  2. Для теста взбейте яйца с солью, сахаром и кефиром. После достижения однородной консистенции дополните массу пшеничной мукой и содой. Духовой шкаф нужно разогреть до 190 градусов и на 5-10 минут поместить в него смазанную маслом форму. После этого вытащите её из духовки и равномерно распределите по поверхности две трети жидкого теста. Выложите начинку и полейте остатками теста.
  3. Готовить заливной пирог с фаршем и грибами нужно на протяжении 25 минут при температуре в 180 или 190 градусов. Перед подачей дайте выпечке немного времени до полного остывания. Приятного аппетита!

Из пшеничной муки на кефире

Один кусок заливного пирога с кефирного тестаИнгредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 0,3 кг.;
  • кефир – 0,4 л.;
  • сливочное масло – 0,15 кг.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – две столовые ложки;
  • разрыхлитель – полторы чайные ложки;
  • соль и любимые пряности по вкусу;
  • свежие грибы – 0,2 кг.;
  • соусный кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для теста кефир не должен быть холодным, поэтому обязательно доведите его до комнатной температуры. Только после этого ингредиент можно смешать с растопленным сливочным маслом. Туда же всыпьте сахар, соль, куриное яйцо, разрыхлитель и пшеничную муку, прошедшую через сито. Для замешивания теста можно использовать обычный венчик или же кухонный комбайн с миксером.
  2. Противень для выпечки сдобрите сливочным маслом, смажьте низ третьей частью жидкого теста. Кабачок, морковку и грибы, порезанные кубиками, нужно поочередно обжарить на масле, а потом смешать, немного потушить, залить сливками, присыпать рубленой зеленью и пряностями с солью по вкусу.
  3. Готовую начинку выложите на тесто, залейте сверху оставшейся его частью. Готовьте в духовке при 180 градусах до готовности около 30-50 минут. Периодически проверяйте заливной пирог с грибами на кефире зубочисткой или спичкой. Она должна остаться полностью сухой. Подавайте к чаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *