Избранные рецепты заливных грибных пирогов
1213 Просмотров

Кто же не любит хрустящие маринованные или ароматные жареные грибочки? Мы привыкли видеть их в роли основы для салатов или как самостоятельное блюдо, но не стоит недооценивать выпечку с грибной начинкой. Если пирожки с грибами и капустой (63) вам не по душе, можно побаловать семью нежным заливным пирогом. Пикантная сметанная заливка будет особенно вкусной после полного остывания готовой выпечки и нескольких часов отдыха в холодильнике. Всем, кто еще ни разу не готовил заливной пирог с грибами, непременно будет интересно поближе познакомиться с избранными рецептами такого нестандартного блюда.
Содержание
С сыром и стручковой фасолью
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- кефир – 0,25 л.;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
- соль по вкусу;
- разрыхлитель – несколько чайных ложек;
- замороженная фасоль в стручках – 0,3 кг.;
- мясо или готовый фарш – 0,3 кг.;
- консервированные грибы – 0,3 кг.;
- готовый отварной рис – 0,2 кг.;
- сыр твердых сортов – 0,3 кг.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все продукты, которые вам понадобятся на заливной грибной пирог. Теперь можно заняться приготовлением жидкого теста. В глубокой миске смешайте яйца с кефиром, соль и разрыхлителем, а потом аккуратно введите просеянную пшеничную муку в полученную массу. Консистенция в итоге должна напомнить густую сметану. Приблизительно такое же тесто обычно делают для приготовления пышных оладий.
- Если готового фарша у вас нет, пропустите мясо через мясорубку или измельчите его в кухонном комбайне. Измельченное мясо необходимо обжарить на подсолнечном или растопленном сливочном масле с добавлением рубленого репчатого лука. Соль и перец лучше всыпать на жаровую поверхность в самом конце.
- Подготовьте глубокую круглую форму для выпечки. Её нужно тщательно устелить пергаментом и пекарской бумагой. На дно противня выложите маринованные грибочки, которые нужно предварительно освободить от влаги, откинув их на дуршлаг. Если они у вас целые и достаточно крупные, лучше нарезать грибы тонкими лепестками.
- Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке. Именно он и станет следующим слоем пирога. Следом за сыром равномерно распределите отварной рис, а затем и обжаренный фарш. В самом конце выложите стручковую фасоль, которая станет ярким пикантным вкраплением в общей достаточно однородной массе. Останется только залить грибной пирог ранее подготовленным тестом.
- Духовой шкаф нужно разогреть до 175-190 градусов. Когда температура дойдет до необходимого показателя, поместите форму с продуктами в духовку приблизительно на 40 минут. По истечении указанного времени духовку можно выключить, а заливной пирог с грибами и сыром должен немного настояться. Оставьте его в покое на полчаса, потом переверните на плоское блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Вариант в мультиварке
Ингредиенты:
- сметана и майонез – по 1 стакану;
- яйца куриные – 2 шт.;
- пшеничная мука первого сорта – 1 стакан;
- сода и соль – по половине чайной ложки;
- рафинированное масло для жарки;
- лисички или другие грибы – 0,2 кг.;
- картошка – 1 шт.;
- сыр и зелень по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Начать готовить такой заливной пирог с грибами нужно с подготовки основных продуктов. Хорошо, если лисички, шампиньоны, белые или любые другие грибы у вас замороженные. Тогда над ними не придется проводить никаких дополнительных манипуляций, а можно будет сразу отправить на сковородку с мелко нарезанным репчатым луком. Жарьте продукты на среднем огне около десяти минут. За это время они разморозятся и подрумянятся.
- Для теста в глубокой миске соедините два куриных яйца с солью, содой, сметаной и майонезом. Доведите тесто до однородной консистенции. Чтобы не образовывались неприятные комочки, муку нужно вводить очень медленно и постепенно. Необходимо добиться консистенции густой сметаны.
- Картошку хорошенько вымойте, освободите от шкурки и порежьте очень тонкими кругами. Теперь чашу мультиварки необходимо щедро смазать сливочным или растительным маслом. Залейте туда небольшую долю теста, которое придется аккуратно разровнять ложкой. Сверху уложить слой из грибов с луком, потом равномерно распределите тонкие кружочки картофеля и залейте все продукты оставшимся тестом.
- Переведите кухонную технику в режим выпечки. Закройте крышку и готовьте около 60 минут. После звукового сигнала, который сообщит о том, что заливной пирог с грибами в мультиварке готов, не спешите переворачивать его. Дайте блюду хорошенько настояться. Приблизительно 20 минут. Только после этого аппетитную выпечку можно будет переместить на плоское блюдо и сдобрить по вкусу, а также для красоты тертым сыром и рубленой зеленью. Приятного аппетита!
С мясной начинкой
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- куриные яйца – несколько штук;
- мука – 0,5 стакана;
- сода и соль – по половине чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- свежие грибы – 0,3 кг.;
- отварное мясо – 0,3 кг.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное для обжарки.
Процесс приготовления:
- Вымытый лук, чистые грибочки и отварное мясо порежьте небольшими кубиками. Грибную смесь с луком пожарьте на маслице, с них должна полностью исчезнуть влага. После этого к продуктам добавьте нарезанное мясо. Его также можно превратить в фарш с помощью мясорубки. Обжарьте еще на протяжении пары минут, а потом снимите начинку с огня и немного остудите.
- Для теста взбейте яйца с солью, сахаром и кефиром. После достижения однородной консистенции дополните массу пшеничной мукой и содой. Духовой шкаф нужно разогреть до 190 градусов и на 5-10 минут поместить в него смазанную маслом форму. После этого вытащите её из духовки и равномерно распределите по поверхности две трети жидкого теста. Выложите начинку и полейте остатками теста.
- Готовить заливной пирог с фаршем и грибами нужно на протяжении 25 минут при температуре в 180 или 190 градусов. Перед подачей дайте выпечке немного времени до полного остывания. Приятного аппетита!
Из пшеничной муки на кефире
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 0,3 кг.;
- кефир – 0,4 л.;
- сливочное масло – 0,15 кг.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – две столовые ложки;
- разрыхлитель – полторы чайные ложки;
- соль и любимые пряности по вкусу;
- свежие грибы – 0,2 кг.;
- соусный кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Для теста кефир не должен быть холодным, поэтому обязательно доведите его до комнатной температуры. Только после этого ингредиент можно смешать с растопленным сливочным маслом. Туда же всыпьте сахар, соль, куриное яйцо, разрыхлитель и пшеничную муку, прошедшую через сито. Для замешивания теста можно использовать обычный венчик или же кухонный комбайн с миксером.
- Противень для выпечки сдобрите сливочным маслом, смажьте низ третьей частью жидкого теста. Кабачок, морковку и грибы, порезанные кубиками, нужно поочередно обжарить на масле, а потом смешать, немного потушить, залить сливками, присыпать рубленой зеленью и пряностями с солью по вкусу.
- Готовую начинку выложите на тесто, залейте сверху оставшейся его частью. Готовьте в духовке при 180 градусах до готовности около 30-50 минут. Периодически проверяйте заливной пирог с грибами на кефире зубочисткой или спичкой. Она должна остаться полностью сухой. Подавайте к чаю!