Избранные рецепты запеканок из ароматных грибов и сочных кабачков
2461 Просмотров

Соусным кабачкам нашлось широкое применение в кулинарии, но в большинстве случаев хозяйки добавляют их в овощное рагу или готовят пикантную закуску с чесноком. Мало кто знает, что кабачки превосходно сочетаются с шампиньонами или ароматными лесными грибами в любом виде. Интересной может получиться картофельная запеканка(17) с кабачками и маслятами или вешенками. Однако картофель вовсе не является обязательным ингредиентом. Запеканка из кабачков с грибами может стать изысканным дополнением повседневной кухни, поэтому у каждой хозяйки должен быть такой рецепт на заметке.
Вариант с фаршем
Ингредиенты:
- соусные кабачки – 4 шт.;
- свежий фарш из птицы – 0,3 кг.;
- репчатый лук – 0,2 кг.;
- сыр твердых сортов – 0,1 кг.;
- свежие грибы – 0,2 кг.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- зелень лука и петрушки – 1 пучок;
- морковь – 0,1 кг.;
- сметана – 0,1 л.;
- рафинированное масло для жарки;
- перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разогрейте небольшое количество рафинированного подсолнечного масла на сковороде. На нем нужно будет подрумянить измельченный репчатый лук до золотистого состояния, а потом дополнить его рубленым сельдереем и морковкой, которая была предварительно натерта на крупной терке.
- Приблизительно через одну минуту на жаровую поверхность необходимо будет всыпать куриный или индюшиный фарш, хорошенько перемешать его с овощами и жарить до тех пор, пока мясной продукт полностью не освободится от розового цвета. Обычно на это уходит от 5 до 15 минут.
- Приглядывая за фаршем, который обжаривается с овощами, можно заняться предварительной обработкой грибов. Кабачковая запеканка будет нежной и ароматной с любыми грибами, но с шампиньонами её вкус будет нейтральным, а лесные грибочки обеспечат блюдо характерными пряными нотками. Выбор зависит от ваших персональных предпочтений.
- Соусные кабачки следует хорошенько вымыть, при необходимости почистить и измельчить с помощью терки или кухонного комбайна. Затем смешайте овощи с солью и отправьте в дуршлаг или сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Теперь к фаршу можно добавить подготовленные и измельченные шампиньоны или любые другие грибы. Тушите продукты вместе до полного испарения жидкости. Потом их можно заправить солью, перцем, пряными травами.
- Пучок зелени необходимо мелко порубить и смешать с измельченными кабачками. По желанию можно добавить к ним немного чеснока. Возьмите глубокую форму для запекания и смажьте её дно подсолнечным маслом, а потом устелите половиной кабачковой массы. Поверх неё уложите слой обжаренного фарша с грибами, который необходимо накрыть второй частью кабачков.
- Дальше нужно приготовить заливку для запеканки из сметаны, куриных яиц и соли. Данные ингредиенты следует взбить до однородного состояния, а готовой массой просто залить сформированные слои. Готовить запеканку из кабачков с грибами и фаршем в духовке следует на протяжении 40 минут при 180 градусах. За десять минут до готовности блюда его нужно присыпать тертым сыром, чтобы получилась румяная корочка. Это действительно очень вкусно!
С помидорами
Ингредиенты:
- свежий кабачок – 1 шт.;
- помидорчики черри – 10 шт.;
- семена кунжута – 1 столовая ложка;
- грибы – 0,1 кг.;
- сыр тертый – 0,1 кг.;
- масло для жарки;
- перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала вымойте соусный кабачок и порежьте его тонкими кольцами. Свежие грибы тоже нужно вымыть, при необходимости предварительно отварить, а потом нарезать пластинками небольшой толщины. Вымытые помидоры следует просто аккуратно разрезать пополам.
- Теперь соусные кабачки нужно обжарить на растительном масле до золотистой корочки с каждой стороны, чтобы они были полностью готовыми. На это должно уйти около 10 минут, по 5 на каждую сторону. Грибочки тоже можно хорошенько подрумянить.
- Теперь выложите ингредиенты слоями в подготовленную стеклянную или керамическую форму для запекания. Сначала уложите обжаренные кабачки, покройте их слоем грибов, затем поместите помидоры, сдобрите продукты солью и перцем по вкусу. В конце щедро засыпьте их измельченным тертым сыром.
- Запеканка из кабачков с грибами и помидорами в духовке будет готова через 20 минут выпекания при температуре 180 градусов. После этого форму можно вытащить из духового шкафа, присыпать белым кунжутом и подать к столу. Приятного аппетита!
С сырным ароматом
Ингредиенты:
- соусные кабачки – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 0,15 кг.;
- свежие или замороженные грибы – 0,3 кг.;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 0,1 кг.;
- разрыхлитель – 0,5 упаковки;
- чеснок, перец и соль для вкуса;
- масло для жарки рафинированное.
Процесс приготовления:
- Подготовьте к нарезке лук и грибы. Для этого продукты нужно почистить, вымыть и обсушить. Замороженные грибочки достаточно просто разморозить, свежие ингредиенты порезать пластинками. Луковицу превратите в мелкие кубики и слегка обжарьте на сковороде, потом добавьте к ней грибочки.
- В глубокой миске смешайте измельченные соусные кабачки с прессованным чесноком, яйцами, солью, перцем, разрыхлителем, мукой и грибной обжаренной смесью. Продукты нужно хорошенько перемешать, чтобы масса получилась максимально однородной.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, а потом залейте в неё кабачковое тесто. Останется только уложить сверху тонко порезанные помидоры и тертый сыр. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов, поместите в него противень с запеканкой и готовьте в духовке на протяжении получаса. Такая запеканка из кабачков с грибами и сыром непременно понравится вашей семье!
Классика — с картофелем
Ингредиенты:
- лесные грибы или шампиньоны – 0,5 кг.;
- картофель – 0,7 кг.;
- соусные кабачки – 0,4 кг.;
- лук – 2 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сухари для панировки – 1 стакан;
- сметана – 0,1 л.;
- масло для обжарки;
- перец, соль, пряные травы.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны достаточно вымыть, обсушить и мелко порезать, а лесные грибы необходимо подготовить по всем правилам: вымочить, почистить, отварить и только потом измельчить. Их нужно будет подрумянить на сковороде, а потом обжарить вместе с рубленым репчатым луком. Готовьте грибную смесь до готовности под крышкой на протяжении 7-8 минут, а потом снимите с огня.
- Картошку и соусный кабачок освободите от кожуры, вымойте, а потом измельчите с помощью мелкой терки. Картофель должен быть достаточно мелким, поэтому его можно просто отправить в кухонный комбайн. Полученную овощную смесь смешайте с обжаренными грибочками, а также сдобрите перцем, любимыми пряностями и солью по вкусу. Чтобы масса получилась густой, влейте в неё сметану и всыпьте сухари для панировки, а потом перемешайте. Заправьте взбитыми яйцами.
- Дно формы для запекания смажьте маслом и посыпьте сухариками, а поверх них равномерно распределите ароматную смесь грибов с картофелем и кабачками. Сверху блюдо можно смазать сметаной, приправить травами и закрыть фольгой. Готовьте в духовке при 180 градусах около 40 минут. Потом снимите фольгу и запекайте еще 20 минут до румяного состояния. Готовая запеканка из кабачков с грибами и картофелем может быть подана с рубленой зеленью. Приятного аппетита!