Картошка с грибами: как правильно и вкусно пожарить на сковороде

839 Просмотров
Тарелка с жареной картошкой и грибочками

Осенью одним из самых вкусных и по-настоящему долгожданных блюд традиционно становится жареная картошка с грибами на сковороде. И неспроста, ведь в это время у каждого есть возможность поесть свежих ароматных лесных даров. Да и в холодные зимние вечера, когда до лета еще очень далеко, жареный картофель с грибами напомнит о теплых деньках. С жареной картошкой хороши самые разные виды грибочков – как выращенные искусственно (вешенки, шампиньоны), так и дары леса (опята, лисички, белые, подберезовики).

Жареный картофель с мясом

Жарка картофеля с мясом и грибочками на сковородеЧтобы пожарить на сковороде грибное блюдо с картофелем, нужно ориентироваться в первую очередь на имеющиеся в наличии грибы, так как для каждого наименования есть собственный идеальный рецепт. Хотя обычная жареная картошка с грибами и мясом готовится очень просто. Для начала подготовим такие ингредиенты:

  • 7 крупных картофелин;
  • шампиньоны, лисички или любые другие грибочки – 300-400 г;
  • мясо или фарш — 200 г;
  • 1-2 луковицы;
  • зелень;
  • специи по вкусу;
  • растительное или сливочное масло.

Пожарить картошку с грибами на сковороде проще простого:

  1. Поставить на огонь сковороду и, пока она нагревается, нарезать кубиками лук, грибочки и мясо (либо хорошо разрыхлить фарш).
  2. Первым в сковородку отправить лук. Когда он станет мягким, но еще не золотым, положить мясо.
  3. Когда все содержимое сковородки подзолотится, нужно положить в нее картошку, нарезанную тонкой соломкой, и только после этого влить примерно 1 ст. л. масла.
  4. Ближе к готовности мяса или фарша нужно начать жарить главный ингредиент. Грибы можно пожарить в отдельной от картофеля сковороде, если они не имеют насыщенного вкуса и есть желание не смешивать их с другими продуктами, как, например, шампиньоны.
  5. Теперь градус плитки надо снизить и доводить блюдо до готовности на малом огне. Если все жарилось отдельно, то на этом этапе нужно смешать общую массу.
  6. В самом конце приготовления добавить специи: перец, соль, укроп и петрушку.

Осеннее жареное блюдо в сметанной заправке

Жарка картофеля и грибочков в сметанной заправкеСметана придает особенную мягкость жареному блюду. Подготовьте такие продукты:

  • 6-8 средних картофелин;
  • свежие или замороженные опята, лисички, подосиновики или какие-либо еще, также можно использовать грибные смеси;
  • банка сметаны (примерно половина уходит во время приготовления блюда, остатки подаются в качестве соуса);
  • 3 луковицы;
  • специи по вкусу.

По сути, все остальные рецепты похожи между собой, только имеют небольшие дополнения. Например, картошка с грибами жареная со сметаной имеет следующий рецепт:

  1. В раскаленную сковороду нужно поместить картошку с луком и поджарить содержимое на масле.
  2. На втором этапе в поджаренное блюдо добавить рыжики или любые другие грибочки по вкусу. Они должны составлять одну треть от всей массы.
  3. Жарить до тех пор, пока грибы не испарят часть влаги.
  4. В самом конце к картошке добавить сметану, в зависимости от наполнения сковороды, поскольку сметана должна закрывать собой не все содержимое, а только половину.
  5. Теперь нужно довести сметану до состояния, близкого к кипению, после чего сбавить огонь и тушить все минут 5-10 до полной готовности картошки.
  6. Добавить специи по вкусу.

«Деревенская» жареная картошечка с молоком

Прежде чем начать готовить, проверьте, все ли компоненты под рукой:

  • 4-5 картошин;
  • 3-4 луковицы;
  • мясо и специи по желанию;
  • 1 ст. л. сливок или 0,5 ст.л. масла для жирности, также по желанию;
  • морковь;
  • молоко – 0.5 л (берем с запасом);
  • любые свежие грибы – 300 г.

По этому рецепту жареная картошка с грибами и молоком готовится раздельно:

  1. На одной сковороде нужно жарить картошку, добавив к ней лук, чеснок, специи и мясо.
  2. Во вторую сковороду вылить молоко, с расчетом на один стакан грибов три стакана молока.
  3. Молоко должно немного покипеть, для жирности можно добавить сливок или сливочного масла. В молоко положить грибную начинку.
  4. Ближе к тому моменту, когда часть молока исчезнет, нужно выложить в сковороду половину стакана тертой на крупной терке моркови.
  5. Когда содержимое второй сковороды станет желтым и густым, похожим на подливу, молочную заливку и картошку нужно перемешать и потушить вместе минуты 2-3.

Жареный картофель в кисло-майонезном соусе

Сковорода с картофелем и грибочками под соусомНе менее популярное блюдо – картошка с грибами и майонезом на сковороде, приготовление которой не занимает много сил и времени. Для нее соберем такие нехитрые продукты:

  • примерно 10 средних картофелин;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • 300-400 г вешенок, подберезовиков или сыроежек;
  • майонез – около 300 г;
  • подсолнечное масло.

Порядок приготовления:

  1. В сковороду поместить мелко нарезанные лук и картошку, сверху выложить грибы, все полить маслом.
  2. Ближе к заключительному этапу, чтобы правильно приготовить жареную картошку, нужно добавить немного майонеза, проверить его густоту и возможность впитывания. Если майонез плохо впитывается, то на одну сковороду нужно добавить половину стакана майонеза, если хорошо, то стакан.
  3. Теперь нужно все потушить, доводя блюдо до полной готовности.

На заметку: лучше добавить в блюдо чуть больше специй, но не соленых, так как майонез даст кисловатый привкус, и картошка может показаться пересоленной.

Осеннее овощное рагу

Тарелка жареной картошечки с овощами и грибамиСделать можно не только жареную картошку с грибочками, но и наоборот, таким образом получив блюдо, где больший процент содержимого будет приходиться не на картошку.

Рассмотрим простой рецепт:

  • шампиньоны, белые или любые другие грибочки — 0,5 кг;
  • 2-3 картофелины;
  • 4-5 луковиц;
  • 2 перца;
  • кабачок;
  • специи по желанию;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт аппетитного жареного блюда достаточно прост:

  1. Сковороду нагреть и влить в нее масло.
  2. На дно выложить крупно нарезанный кабачок.
  3. Сверху положить нарезанную кубиками картошку.
  4. Лук порезать на крупные кусочки либо полукругом и выложить на картошку.
  5. Перец нарезать маленькими кубиками и уложить сверху на лук.
  6. В верхний ряд положить, например, шампиньоны.
  7. Все потушить на малом огне. После того, как влага из овощей частично испарится, огонь увеличить и приступить к жарке, периодически перемешивая готовящееся блюдо.

Если времени все нарезать кубиками нет, но есть терка или блендер, можно приготовить картофельные драники с грибами (150).

Нюансы

Все лесные грибы, которые не были обработаны, следует очистить от грязи, подрезать гнилые и подозрительные части, обдать соленой водой, после чего пять-семь минут кипятить. Без такого предэтапа приготовления свежие грибы могут стать причиной отравления, даже если их долго жарить.

Маринованные грибы также нужно обработать до того, как начать их жарить, но в этом случае достаточно просто сполоснуть их под проточной водой, смыв излишки маринада.

Научиться вкусно готовить картошку с грибами легко. Лесные дары можно жарить с картофелем и:

  • луком и чесноком;
  • помидорами;
  • перцем;
  • морковью и другими овощами.

Потому не стоит опираться только на пошаговый рецепт, ведь можно самому стать шеф-поваром своей кухни.

Обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • Если продукты изначально наполнены влагой, например, используются замороженные грибы, не стоит их не сочетать с молоком, так как они будут казаться неготовыми.
  • Маринованные вовсе нельзя сочетать ни с одним молочным продуктом.
  • Лесные грибы необходимо жарить дольше, чем выращенные искусственно.
  • Сушеные нельзя пожарить, можно только стушить.

Все специи и травы добавляются по вкусу, так как каждые грибы имеют свой неповторимый аромат. К одним есть смысл добавить, например, базилика, как это может быть с шампиньонами, а вот у тех же опят базилик может испортить вкусовые качества, сделать их излишне кислыми и терпкими.

Также отдельно рассматривается и вопрос соли. Ранее законсервированные с использованием соли грибочки не солятся, и даже на картофель их соли может хватить, а вот замороженные нуждаются в подсаливании, так как из-за температуры и разморозки они потеряли часть своего вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *