Грибное жаркое с мясом и грибами – идеальный вариант для семейного ужина
1301 Просмотров

Сочное обжаренное мясо превосходно сочетается с нежным картофелем и румяными грибочками. Жаркое с грибами и картошкой позволяет всем его ингредиентам вдоволь пропитаться ароматами друг друга, поэтому такое блюдо всегда получается невероятно аппетитным и ароматным. Если вам не по душе курица, тушенная с грибами, можно отдать предпочтение любому другому мясу или же обойтись без него, воспользовавшись рекомендациями вегетарианской кухни. Готовить такое лакомство можно на сковородке или в горшочках. Каждый вариант приготовления заслуживает внимания.
Диетический вариант — из курицы
Ингредиенты:
- грибы на выбор – 0,2 кг.;
- картошка – 6 шт.;
- филе курицы – 0,2 кг.;
- лук репчатый и морковка – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок и зелень по вкусу;
- соль и любимые специи;
- сметана – 0,1 кг.;
- масло для обжарки.
Процесс приготовления:
- Любой рецепт жаркое из грибов и картофеля получится не таким пряным и пикантным, как нужно, если исключить из него лук и румяную морковку. Поэтому начать нужно именно с предварительной обработки таких продуктов. Вымытую морковь натрите на терке, а репчатый лук порубите мелкими кубиками. Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла до мягкого состояния и золотистого цвета.
- Картофель на жаркое следует почистить, помыть порезать большими кусками и уложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Залейте овощ водой до половины, чтобы она не накрывала картошку полностью. Теперь можно приступить к нарезке грибов. Свежие шампиньоны не нужно предварительно отваривать, но лесным продуктам необходимо уделить намного больше внимания. Вымытые и обсушенные продукты порежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к картошке.
- Курица для такого блюда подойдет и в отварном виде, но лучше использовать сырое мясо. Порежьте его тонкими пластинками. Болгарский перец достаточно тщательно вымыть и превратить в мелкую соломку. Этот овощ станет не только приятным вкусовым дополнением, но и придаст готовому блюду немного ярких красок.
- Кастрюлю с грибами и картошкой поместите на средний огонь, дополните курицей и болгарским перцем, варите около получаса, а потом сдобрите пряностями, солью и сметаной. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Жаркое из курицы с грибами и картошкой будет готово через 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, всыпьте в неё немного рубленой зелени и измельченного чеснока для пряного вкуса. Блюдо можно сразу подавать или дать ему настояться!
В мультиварке
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сухие грибы или свежие, можно замороженные – 0,3 кг.;
- масло оливковое – 0,1 л.;
- соевый соус – 0,1 л.;
- пряности и соль для вкуса;
- вода – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Изюминкой любого жаркое с грибами и картошкой в горшочке или в мультиварке всегда будут именно грибочки. Если вы хотите использовать для такого рецепта сушеные белые грибы, тщательно промойте их под проточной водой, а потом залейте кипятком и оставьте в таком виде на 1-2 часа. Свежие грибы нужно правильно обработать, а потом порезать тонкими ломтиками.
- Займитесь морковкой, освободив её от кожицы и измельчив с помощью терки. Самое время включить мультиварку. Выбор нужно остановить на режиме жарки. Влейте в чашу оливковое масло, обжарьте на нем морковь, а потом всыпьте туда же грибы. Ароматную смесь нужно периодически помешивать, чтобы продукты не подгорели. Добавьте соль и специи, а потом на время выключите мультиварку.
- Картошку нужно почистить, помыть и порезать соломкой или кубиками по желанию. Теперь её тоже можно поместить в чашу к грибам, залить водой, соевым соусом и тщательно перемешать ингредиенты. Переведите кухонную технику на режим выпечки, закройте будущее жаркое с грибами и картошкой в мультиварке крышкой и готовьте на протяжении получаса до готовности картофеля. Хотя горшочки в таком варианте приготовления не используются, готовое блюдо получается не менее вкусным и пряным, чем в духовке. Приятного аппетита!
Жаркое из говядины
Ингредиенты:
- говядина без костей – 0,4 кг.;
- свежие грибы – 0,3 кг.;
- картофель – 0,4 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- морковка – 0,15 кг.;
- подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
- сушеный укроп, базилик, перец и соль для вкуса.
Ингредиенты:
- Морковину и луковицу нужно почистить, вымыть, порезать как можно мельче, а потом поочередно обжарить на растительном масле. Не забывайте постоянно помешивать овощи. Если они хоть немного подгорят, вкус готового жаркое из говядины с картошкой и грибами будет испорчен.
- Следуя рецепту, сполосните под проточной водой свежие грибы. Обсушите продукты, а потом превратите их в тонкую соломку. Жарить грибы пока рано, поэтому просто переложите их в чистую тарелку. Дальше займитесь чисткой картошки. Помойте и порежьте её небольшими кубиками. Чтобы красивый картофель не потемнел, залейте его на время небольшим количеством холодной воды.
- Говядина должна быть свежая, с приятным запахом и без косточек. Вымойте её, просушите салфетками, а потом мелко порежьте и освободите от прожилок, если такие имеются. Нам нужна нежная сочная мякоть, которая будет буквально таять во рту. В глубокой миске перемешайте измельченное мясо с пряностями и солью по вкусу. Теперь говядину нужно обжарить до готовности в большом количестве рафинированного масла, чтобы она хорошенько подрумянилась. Обычно на это уходит до 40 минут.
- Теперь возьмите подготовленные горшочки, уложите на их дно обжаренное мясо. Сверху положите картофель, грибы, лук и морковку, приправьте солью и травами по желанию, а потом залейте в каждый горшочек небольшое количество горячей воды. Останется только поставить формы с ароматными ингредиентами в духовой шкаф, выставить температуру на 200 градусов и готовить аппетитное блюдо на протяжении 50-60 минут. Подавайте жаркое к столу, когда оно немного остынет.
Жаркое из свинины
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг.;
- свинина без костей – 0,5 кг.;
- грибы свежие – 0,15 кг.;
- морковь и лук – по 0,1 кг.;
- зелень петрушки по вкусу;
- пряности и соль;
- масло рафинированное.
Процесс приготовления:
- Еще один замечательный рецепт этого сытного и всеми любимого блюда по традиции начинается с предварительной обработки ингредиентов. Сначала вымойте и порежьте свежее мясо крупными кубиками. Разогрейте на сковородке немного масла, обжарьте на нем свинину до золотистого цвета.
- Пока мясо будет доходить до готовности, займитесь картофелем. Его следует аккуратно очистить от кожуры, сполоснуть, а потом порезать крупными кубиками. Подготовьте репчатый лук для обжарки, предварительно очистив его от шкурки и порезав небольшими кубиками. Грибы можно порезать крупно.
- Дальше к румяной свинине можно досыпать на жаровую поверхность лук и морковку. Тщательно перемешайте продукты и готовьте до мягкости овощей. После этого следует приступить к сборке всех ингредиентов.
- Если хотите, можно распределить продукты по порционным горшочкам, но намного быстрее и удобнее будет, если воспользоваться большой утятницей или керамической кастрюлей с крышкой. На дно формы переложите свинину с луком и морковкой, сверху поместите картошку и лук, а потом добавьте туда немного воды, соли и перца. Лучше тщательно перемешать содержимое кастрюли, чтобы продукты пропитались пряными ароматами и специями.
- Готовить жаркое из свинины с грибами и картофелем нужно на протяжении часа в духовке при 190-200 градусах. Перед подачей такое блюдо можно посыпать рубленой зеленью для вкуса и красоты. Это безумно вкусно!