Готовим жаркое из мяса с грибами на любой вкус

Может ли что-то быть более соблазнительным для сытного обеда или ужина в кругу семьи, чем жаркое с грибами и мясом? С тонкостями приготовления этого блюда стоит познакомиться поближе каждой хозяйке, ведь в него просто невозможно не влюбиться! Весь дом пропитывается роскошными пряными ароматами, что сразу же навевает аппетит. Готовить такое лакомство можно по-разному, но есть рецепты, заслуживающие особого внимания.
Содержание
Запеченное в горшочках
Ингредиенты:
- свежие грибы – 0,5 кг.;
- мясо свиное – 0,6 кг.;
- картошка – 10-12 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- зеленый горошек – 0,1 кг.;
- сметана – 0,15 л.;
- чеснок, лавровый лист, перец, соль;
- мясной бульон – 0,5 стакана;
- рафинированное масло.
Процесс приготовления:
- Сначала вам понадобится свинина. Её необходимо сполоснуть, обсушить и порезать небольшими кубиками, а потом подрумянить на раскаленном подсолнечном масле в глубоком сотейнике. Соль и перец добавьте в конце жарки. После этого мясо можно выложить в подготовленные горшочки.
- Свежие грибы нужно вымыть, почистить, порезать тонкими ломтиками и поджарить на масле, на протяжении 5-10 минут. Очищенный чеснок отправьте под пресс или измельчите с помощью острого ножа, а потом заправьте им обжаренные грибочки, сдобрите продукты солью по вкусу. Теперь их также можно уложить в горшочки поверх мяса.
- Порежьте лук полукольцами, подрумяньте на сковороде, а потом добавьте к нему кубики свежей моркови, готовьте еще несколько минут. Затем останется только распределить овощи по горшочкам.
- Картошку необходимо почистить, порезать кубиками или соломкой, а дальше положить в горшочки вместе с зеленым горошком (кстати, с вариациями жаркого с картошкой можно ознакомиться в другой статье). Если у вас нет такого свежего ингредиента, смело замените его замороженным овощем. Чтобы приготовить жаркое в горшочках с мясом и грибами, залейте ингредиенты небольшим количеством воды или бульона, а также приправьте сметаной и пряностями по вкусу. Готовить жаркое по-домашнему в духовке следует на протяжении 30 минут при температуре 200 градусов. Подавайте к столу, когда блюдо немного остынет!
В мультиварке из свинины
Ингредиенты:
- свежее мясо – 0,5 кг.;
- грибы лесные или шампиньоны – 0,5 кг.;
- картошка – 0,8 кг.;
- морковь – 0,1 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- зелень, соль и пряности для вкуса;
- вода – 0,5 л.;
- масло рафинированное для обжарки.
Процесс приготовления:
- Подготовленную свинину нужно нарезать небольшими кусками, грибы следует превратить в тонкие пластинки, а очищенный картофель – в аккуратные кубики. Очищенную луковицу и морковь измельчите с помощью острого ножа и терки соответственно.
- Для приготовления жаркое по-домашнему подойдет любая мультиварка. Её необходимо перевести на режим выпечки, залить в чашу немного рафинированного масла и всыпать туда мясо, когда она достаточно разогреется. Готовьте его под крышкой на протяжении 20 минут, а потом дополните грибами, морковкой и луком. Все эти ингредиенты вместе нужно тушить еще 15 минут на том же режиме в мультиварке.
- Когда мясо будет доведено до полуготовности, засыпьте к нему картофель, соль, специи и воду. Ароматную смесь тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек блюда пропитался пряностями. Менять режим не нужно, однако можно выставить время приготовления – 40 или 50 минут. Периодически помешивайте продукты. Готовое жаркое в мультиварке из свинины с грибами непременно придется вам по вкусу!
Жаркое в духовке
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 кг.;
- свежие или замороженные грибы, можно использовать сушеные – 0,3 кг (0,05 кг сухих);
- картошка – 0,7 кг.;
- сметана – 0,2 л.;
- сливочное масло – 0,125 кг.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 0,1 кг.;
- пряности и соль.
Процесс приготовления:
- Если грибы у вас сухие, их нужно на 20 минут залить горячей водой. Свежие грибочки необходимо промыть, обсушить, отварить в соленой воде, а потом оставить в дуршлаге, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Свежее мясо сполосните, обсушите и мелко порежьте. Его также следует обжарить на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Картошку освободите от шкурки, вымойте и мелко порежьте, а потом подрумяньте в той же сковороде, где ранее жарилось мясо. Отдельно обжарьте репчатый лук и морковь, к ним можно добавить грибы, предварительно измельченные на своё усмотрение. Жарьте около 7 минут, а потом снимите с огня.
- После этого можно равномерно распределить мясо, картошку и грибную смесь с овощами по керамическим горшочкам. Сдобрите продукты томатной пастой, пряностями и солью, а сверху залейте всё это сметаной, грибным бульоном и небольшим количеством кипятка. Жаркое с мясом и грибами в духовке нужно готовить при 200 градусах около 40-50 минут.
С курицей на сковороде
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,8 кг.;
- свежие грибы – 0,2 кг.;
- картошка – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 0,2 л.;
- масло для обжарки;
- мускатный орех, перец и соль.
Процесс приготовления:
- Вымытое и обсушенное мясо курицы нужно опустить на сковородку с разогретым рафинированным маслом и готовить до образования румяной корочки. Дальше курицу необходимо уложить на дно глубокой сковородки или кастрюльки с толстым дном.
- Грибы, которые прошли тщательную предварительную обработку, нужно обжарить до румяного состояния, а потом дополнить брусочками картофеля. Жарьте ингредиенты на протяжении 15-20 минут, а потом пересыпьте к мясу и добавьте туда рубленый лук. Залейте продукты сметаной, стаканом воды, солью и любимыми пряностями, а потом готовьте до тех пор, пока картофель не начнет разваливаться. Жаркое с курицей и грибами готово!
С курицей в духовке
Ингредиенты:
- куриные бедра – 6 шт.;
- грибы – 0,2 кг.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 3-5 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок по вкусу;
- сливки – 1 стакан;
- оливковое масло для обжарки;
- соль и любимые пряности для курицы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить ароматное жаркое в горшочках с курицей и грибами, сначала необходимо натереть курицу любимыми пряностями и солью, а потом дать ей время хорошенько промариноваться. На это уйдет около получаса.
- Картошку освободите от кожуры, и порежьте крупными брусками, лук превратите в мелкие полукольца, а морковку измельчите на терке. Грибы сполосните и нарежьте тонкими пластинами. С помощью кипятка снимите с помидоров кожуру, порежьте их кольцами и сдобрите солью с базиликом в отдельной посудине.
- Раскалите оливковое масло на сковороде и подрумяньте на нем бедра, которые потом можно уложить на дно горшочков. Шкурку желательно снять сразу. Сверху положите картошку, приправьте травами и солью. Обжарьте лук с морковкой, тоже уложите в горшочки. Потом поместите еще один кусок мяса.
Следующий слой будет из обжаренных грибов. Над ними поместите помидоры в базилике, сдобрите перцем и плотно утрамбуйте продукты. Предварительно разогревать духовой шкаф нет необходимости. Просто накройте горшочки крышками, выложите на противень и выставите температуру на 210 градусов. Первые полчаса в духовке готовьте блюдо, не меняя режимов, а потом переведите температуру на 170 градусов и тушите еще 30 минут. Перед подачей полейте теплым соусом из сливок с чесноком и зеленью. Приятного аппетита!