Сытная и вкусная закуска на каждый день – грибной жюльен с картофелем

427 Просмотров
Тарелка с приготовленным грибным жульеном

Жюльен – блюдо с истинно французским названием, которое уже давно завоевало сердца миллионов людей. Нежное лакомство с тягучей начинкой и хрустящей корочкой можно дополнить самыми разными ингредиентами, но грибы обязательно должны входить в его состав. Хотя многие думают, что грибной жюльен в горшочках(84) называют так именно из-за аппетитной сырной поверхности, на самом деле весь секрет в особой тонкой нарезке продуктов. Конечно же, речь идет о классическом рецепте. На жюльен с грибами и картошкой ингредиенты можно нарезать не только лепестками, но и соломкой или кубиками.

Преимущества этого блюда неоспоримы, ведь приготовить его можно меньше чем за полчаса, если в наличии есть небольшое количество требуемых ингредиентов. Если вам уже доводилось готовить такую вкуснятину, вы наверняка удивлены картофелем в роли основного продукта. А вот и зря! Каждый рецепт картофельного жюльена с мясом и грибами стоит потраченного времени и сил. Чтобы убедиться в этом, стоит опробовать хотя бы они из них.

С курицей

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,3 кг.;
  • отварные или маринованные грибы – 0,4 кг.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг.;
  • сметана – несколько столовых ложек;
  • картошка – 4 шт.;
  • мука и масло – по несколько ложек.

Процесс приготовления:

  1. На жюльен подойдет любое мясо, но именно охлажденное куриное филе сделает его действительно нежным и легким. Для начала мясной продукт нужно промыть под холодной водой, а потом аккуратно протереть бумажным полотенцем, что освободить его от избыточной влаги. Останется только нарезать его небольшими кубиками.
  2. Вымойте очищенный белый лук, а дальше сделайте из него мелкие кубики острым ножом. Консервированные грибочки откиньте на дуршлаг, промойте, а потом обсушите. Ломтики грибов должны быть мелкими, но не слишком. Лучше всего разрезать каждый гриб пополам. Слишком крупные единицы лучше нарезать четвертинками.
  3. Картошка сделает жюльен невероятно нежным и пикантным, если правильно приготовить этот продукт. Подготовка заключается в тщательном промывании, очистке и измельчении с помощью крупной терки.
  4. Подготовьте глубокую сковородку с толстым дном, влейте на неё растительное масло, разогрейте его и поместите туда кубики куриного филе. Его необходимо тушить до испарения избыточной жидкости, позже сдобрить грибами с луком, помешать и готовить дальше. Как только на поверхности обжариваемых продуктов образуется корочка золотистого цвета, нужно будет всыпать на жаровню измельченную картошку. Тушите ингредиенты на жюльен с картошкой, курицей и грибами до готовности.
  5. Влейте на сковороду сметану. Пшеничную муку добавляют только в том случае, если консистенция продуктов получилась слишком жидкой. Приправьте всё это пряными травами и солью для вкуса, хорошенько смешайте ингредиенты и тушите еще несколько минут.
  6. По рецепту полученную массу необходимо равномерно распределить по кокотницам, а сверху щедро притрусить тертым сыром на мелкой терке. Готовьте жюльен в духовке при 200 градусах не больше 20 минут. Останется только немного остудить горячую закуску и подать её к столу. Приятного аппетита!

Со сливками

Ингредиенты:

  • свежие грибы (лесные или шампиньоны) – 0,4 кг.;
  • картошка – 12 единиц;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • молоко – полстакана;
  • твердый сыр – 0,25 кг.;
  • соль, пряности и мука для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить такой жюльен, необходимо начать с предварительной обработки репчатого лука. Нарежьте его тонкими полукольцами, а потом обжарьте на растительном масле до мягкого состояния. Грибочки следует мелко нарезать и добавить к луку, а потом жарить продукты вместе на протяжении 25 минут на медленном огне. Останется только приправить солью, перцем, влить молоко со сливками, посыпать пшеничной мукой, хорошенько размешать и готовить с момента вскипания под крышкой около 5 минут.
  2. Очищенный картофель превратите в мелкие кубики, обжарьте их на растительном масле до полной готовности и щедро сдобрите картошку любимыми пряными травами. Продукты можно разложить по отдельным кокотницам или горшочкам, но в данном рецепте можно использовать классическую круглую или прямоугольную форму для запекания. Смажьте её маслом, дно устелите картофелем, поверх него выложите грибную массу, а сверху присыпьте тертым сыром. Готовьте при 180 градусах около 15 минут. Подавайте жюльен с картошкой и грибами в духовке к столу, пока он еще горячий!

Со свининой

Ингредиенты:

  • свинина – 0,8 кг.;
  • грибочки — 0,7 кг.;
  • сыр – 0,2 кг.;
  • холодная вода – 0,5 л.;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • зелень – 1 большой пучок;
  • сливочное маслице – 0,05 кг.;
  • соль, перец и майонез.

Процесс приготовления:

  1. Как и многие другие рецепты такой аппетитной закуски, в данном случае жюльен мы будем готовить в духовке. Начните с обжаривания мяса, которое необходимо предварительно нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Поместите его на разогретое растительное масло и жарьте до золотистой корочки. После этого обжаренный ингредиент можно сразу же распределить по кокотницам или горшочкам, сдобрив перцем и солью.
  2. С моркови снимите кожуру, промойте её и натрите на крупной терке. Репчатый лук необходимо нарезать небольшими кубиками. Чеснок отправьте под пресс или используйте мелкую терку для измельчения, а потом отложите в сторону. Морковку вместе с луком обжарьте на маслице до готовности, отправьте в горшочки вслед за мясом. Сверху притрусите массу небольшим количеством тертого чеснока.
  3. Вымытый и очищенный картофель измельчите тонкой соломкой, предварительно высушив его с помощью бумажных полотенец. Приготовьте ингредиент на растительном маслице так, чтобы он покрылся красивой румяной корочкой. Переложите картошку в кокотницы, а сверху посыпьте пряностями и рубленой зеленью.
  4. Промытые грибочки на жюльен следует обжарить на масле до готовности. После этого ими можно будет завершить аппетитную композицию в кокотницах. Сверху необходимо поместить небольшое количество сливочного масла, залить продукты кипяченой водой, сверху засыпать тертым сыром и смазать майонезом. Выпекать жюльен со свининой и грибами с картошкой нужно при 190 градусах на протяжении часа. Наслаждайтесь отменным вкусом этого лакомства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *