Жюльен с грибами и сыром – изысканное блюдо французских королей

541 Просмотров
Блюдце с приготовленным жульеном

По-французски изящный, с сочными кусочками куриного филе, поджаренными грибочками и нежным соусом, популярный во всем мире и изысканный жюльен у многих остается одним из самых любимых блюд. Триста лет назад его готовили только для королевских семей, сегодня жюльен с грибами и сыром, с куриным филе, благородным соусом бешамель стал доступным в приготовлении лакомством. Эту нежную горячую закуску смогут приготовить не только опытные кулинары, но и обычные хозяйки, воспользовавшись предложенными интересными рецептами, чтобы сделать кушанье непревзойденным.

Секреты приготовления

Идеальный жюльен приготовить несложно. Основной ингредиент классического блюда – грибы, чаще всего используют доступные шампиньоны или вешенки, а хозяйки, которые имеют в своем «арсенале» лесные грибочки (лисички, рыжики, благородные белые, сыроежки и подберезовики), смогут с легкостью из них создавать кулинарные шедевры.

Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, красивым и аппетитным, чтобы ваши гости таяли от удовольствия, вкушая жюльен, запомните несколько основных секретов его приготовления:

  • все овощи должны быть мелко нарезаны (одноименный метод нарезки – жюльен), но не превращены в кашу;
  • лук нельзя обжаривать до румяной корочки, лишь припустить на сковороде со сливочным маслом до прозрачности, он должен как бы раствориться;
  • для придания французского колорита и пикантности в блюдо добавляют белое столовое вино.

Классический жюльен с грибами, курицей и сыром

Рецептов и вариаций на тему жюльена множество. Традиционно в блюде должны присутствовать такие ингредиенты, как грибы, курица и твердый сыр. Невероятно вкусным и необычным получается жюльен с мясом и грибами (86) или с морепродуктами. В ресторанах кушанье подают в кокотницах – специальных порционных емкостях с длинной ручкой и надетой на нее бумажной салфеткой, чтобы посетитель не обжег руку. Использование такой посуды дает возможность соблюдать правильную технологию приготовления и температурный режим. Но даже если у вас дома нет специальной емкости, приготовить любимое блюдо можно в сковороде, в небольшой кастрюльке или специальной форме.

Жюльен в кокотницах из слоеного теста с грибами, курицей и сыром делается так:

  1. На сковороде разогреть 40 г сливочного масла, мелко нарезанную одну луковицу припустить до прозрачности. Лук не должен чувствоваться в блюде, а буквально растаять на сковороде, чтобы жюльен получился правильной консистенции.
  2. Нарезать 200 г грибов, используя метод «жюльен» (мелкой соломкой) и отправить их обжариваться. Обычно добавляют шампиньоны или вешенки, в грибной сезон отлично подойдут белые, лисички, рыжики, придадут блюду невероятный вкус и аромат.
  3. В процессе обжарки грибы выделяют много влаги, нужно дать этой влаге выпариться. Когда они начнут отдавать воду, самое время посолить и поперчить.
  4. Пока жарятся грибочки, приготовить емкости для красивой подачи блюда: маленькие формочки для кексов, в которых испекутся корзиночки из слоеного теста с наполнением жюльен. Смажьте формы подсолнечным маслом.
  5. Разморозьте слоеное тесто и разрежьте его на небольшие квадратики. Каждый квадрат поместите в емкость для кексов и аккуратно распределите внутри так, чтобы углы квадрата выходили за бортики формы.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  7. Когда влага из грибов уйдет, добавьте 50 г белого столового вина, что придаст блюду пикантный привкус и именно ту нотку, которая сделает жюльен с грибами и сыром и курицей по-настоящему французским.
  8. Когда вино выпарится, добавьте 150 г сливок (30-35 % жирности) и дайте начинке загустеть. Подготовьте курицу – 2 отварные куриные грудки нарежьте мелким кубиком и засыпьте в сковороду. В итоге жюльен должен получиться густым.
  9. В формы с тестом выложите готовую смесь (нужно делать их слегка неполными) и покройте сверху натертым на крупной терке сыром (80-100 г) – он создаст корочку и сохранит начинку сочной и нежной.
  10. Запекайте в духовке 30 минут. По готовности вытащите из металлических форм. Получается очень красивая, изысканная ресторанная подача.

Необычный жюльен в картошке с грибами и сыром

Рецепт и ингредиенты не сильно отличаются от классического жюльена, а вот подачу этого шедевра, его невероятный вкус ваши гости оценят по достоинству. В состав блюда входят такие ингредиенты:

  • крупные (желательно одинаковой формы) картофелины – 6 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • грибы (любые) – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки (жирность 20 %) или сметана – 200 г;
  • сыр (обязательно твердых сортов) – 150 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Сначала нужно очистить и нарезать (в данном рецепте форма нарезки не принципиальна) лук и подготовленные, тщательно промытые грибы. Распустить сливочное масло на сковороде, засыпать грибы, посолить, поперчить, тушить, пока не выпарится влага, затем добавить лук. Всыпать в сковороду муку, побыстрее перемешать, ввести сливки (при желании сметану). Потушить 3-4 мин., пока состав не загустеет.

Картошка, которую вы используете, должна быть ровной, чисто вымытой, поскольку кожицу с нее снимать не нужно. Разрезать картошку на две части, вынуть мякоть, оставив у края слой 0,7 см, должна получиться своеобразная лодочка. Половинки картофелин выложить на форму (противень), смазанную маслом, присолить, в углубление каждой половинки поместить кусочек сливочного масла, затем наполнить начинкой.

В духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, жюльен выпекать 20 мин. Вынуть из духовки, посыпать натертым на крупной терке сыром и снова поставить на 15 мин. Жюльен в картошке с грибами и сыром – удивительное и необычайно вкусное блюдо, а сам процесс его приготовления не займет много сил и времени.

Быстрая горячая закуска на сковороде

Очень многие питают слабость к жюльену и с удовольствием его готовят дома. Конечно, для создания всеми любимого блюда хорошо иметь на кухне специальные порционные кокотницы, но если их нет, не беда, ведь приготовить кулинарный шедевр в обычной сковородке вполне возможно. Всего в несколько простых этапов вы сможете приготовить родным и близким сытный вкусный ужин:

  1. Очистить 2 луковицы, порезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Шампиньоны в количестве 400 г порезать кубиками, отправить к луку. Жарить до готовности, постоянно помешивая (лишняя влага должна выпариться).
  3. В отдельной миске взбить венчиком 250 мл сливок (можно жирной сметаны) с добавленной к ним мукой (3 ст.л.) до однородной массы.
  4. В сковороду вылить смесь, тушить, помешивая 10 мин.
  5. Засыпать сверху натертым сыром, накрыть крышкой и дать протушиться еще несколько минут до расплавления сыра.

Минимум продуктов, максимум желания, и жюльен с грибами и сыром на сковороде готов. Подавать в отдельных тарелках, аккуратно разрезая на порции.

Тем, кто не представляет жюльен без куриного мяса, можно добавлять курицу, предварительно обжаренную и нарезанную кубиками.

Существует огромное количество рецептов приготовления этой нежной и сочной закуски: в блинных мешочках; в виде начинки для слоек; сливочный жюльен с добавлением пасты; без грибов, но с морепродуктами; жюльен из рыбы в хрустящем батоне; нежные тарталетки с начинкой и многие другие. Если есть желание удивлять своих друзей и близких, можно поэкспериментировать и создать свой собственный уникальный рецепт этого великолепного французского блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *