Жюльен в горшочках – грибное лакомство для настоящих гурманов

732 Просмотров
Горшочек с приготовленным жульеном

Стоит только подумать о жюльене в горшочке, как в голове сразу же возникают невероятные вкусовые ассоциации. Это блюдо очень нежное и сочное, оно аппетитно выглядит, а его вкусовые качества никогда не разочаровывают. Жюльен с грибами и сыром(85) всегда создает атмосферу праздничности, поэтому его часто делают ключевым блюдом торжественных семейных мероприятий. Каждая хозяйка готовит жюльен с грибами в горшочках по своему любимому рецепту, но никогда не поздно расширить свои кулинарные познания. Мы подобрали для вас увлекательную коллекцию рецептов жюльена с грибами на любой вкус.

С куриным филе

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,7 кг или 2 шт.;
  • свежие грибы (любые) – 0,4 кг.;
  • твердый сыр и белый лук – по 0,2 кг.;
  • жирные сливки или сметана – 0,4 л.;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • маслице для жарки;
  • молотый перец и морская соль.

Процесс приготовления:

  1. Поместите на огонь кастрюлю с водой, приправленную травами и солью. Можно использовать обычную кухонную, но морская отличается меньшим количеством вредных для организма веществ. Как только вода вскипит, опустите в неё промытое куриное филе и варите на протяжении 20 минут до полной готовности. Потом освободите его от воды, остудите и превратите курицу в мелкие кубики или соломку.
  2. Дальше нужно заняться грибами и репчатым луком. Промойте и мелко порежьте. Необходимо приготовить их вместе на разогретом растительном масле, предварительно превратив в аккуратные небольшие кубики. Грибочки нужно добавить на жаровню только тогда, когда лук станет мягким. Тушите продукты вместе до испарения полной жидкости. Всыпьте туда измельченное куриное филе, соль, пряности и травы. Перемешайте и снимите с огня.
  3. В отдельной сухой сковороде подрумяньте пшеничную муку на жюльен из грибов и курицы. Влейте туда небольшое количество сливок с пряностями и морской солью. Перемешайте до однородного состояния. Залейте грибную массу с куриным филе сливочным соусом. Хорошенько перемешайте продукты и выключите огонь, уберите сковородку с плиты.
  4. Твердый сыр нужно измельчить на крупной терке, после чего стоит заняться распределением ароматной массы по горшочкам. Присыпьте вкусности тертым сыром. Поместите жюльен с курицей и грибами в горшочках в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Ни в коем случае не накрывайте блюдо в горшочках крышками. Выпекайте закуску около получаса, пока верхушка не превратится в румяную золотистую корочку. Приятного аппетита!

С белыми грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 0,25 кг.;
  • свежие белые грибы или шампиньоны – несколько столовых ложек;
  • твердый сыр – 0,05 кг.;
  • сливки – 1 стакан;
  • молотый перец и соль для вкуса;
  • маслице для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленного количества продуктов достаточно для двух горшочков жюльена объемом приблизительно 0,1 кг каждый. По рецепту начать стоит с картофеля, освободив его от кожуры, а затем измельчив с помощью ножа. Превратите картошку тонкой соломкой. Не менее удачным вариантом станет измельчение овоща с помощью терки для моркови по-корейски или обычной крупной терки.
  2. Грибы необходимо промыть, почистить и хорошенько обсушить. Подготовленные продукты нарежьте тонкими ломтиками, чтобы получились тонкие и аккуратные грибные лепестки. После этого стоит заняться измельчением тертого сыра с помощью мелкой терки. Пока вы будете этим заниматься, можно включить духовку, чтобы она начала греться до температуры 250 градусов.
  3. Включите под сковородкой с растительным маслом сильный огонь, желательно использовать посуду с антипригарным покрытием. Влейте туда немного рафинированного масла. Сначала обжарьте картошку с добавлением соли и перца, переложите её в глубокую посудину. После этого на том же масле прожарьте грибочки до испарения лишней влаги. Из-за остатка картофельного крахмала в масле на сковородке грибы должны покрыться своеобразной густоватой пленкой, благодаря которой соус на жюльен с грибами и картошкой станет в меру густым без добавления дополнительных загустителей.
  4. Всыпьте картошку обратно к грибам, залейте продукты молоком или жирными сливками и хорошенько перемешайте их, чтобы крахмал растворился. Тушите их на среднем или медленном огне на протяжении 10 минут, чтобы довести картофель до готовности. В процессе приготовления смесь нужно регулярно помешивать, иначе картофель подгорит.
  5. Ароматная смесь готова к дальнейшей обработке. Распределите её по горшочкам, щедро притрусите измельченным сыром. К тому времени духовка уже достаточно разогреется, а это значит, что формочки с жюльеном можно отправить в духовой шкаф на 5-7 минут. Больше времени в духовке не требуется, если вы не хотите, чтобы корочка слишком сильно затвердела. Рецепт этого жюльена уж точно заслуживает того, чтобы вы взяли его на заметку!

Классический вариант — с луком

Ингредиенты:

  • шампиньоны или любые другие грибы – 0,5 кг.;
  • сметана – 1 стакан;
  • твердый сыр – 0,3 кг.;
  • репчатый или белый лук – 2 шт.;
  • масло рафинированное для обжарки;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить такой вариант грибного жюльена, сначала освободите лук от шелухи. Превратите его в тонкие полукольца, которые после этого нужно будет обжарить на небольшом количестве растительного масла. Как только лук размягчится, его нужно будет дополнить грибами, предварительно превращенными в тонкие лепестки. Если вы будете работать с лесными грибочками, обязательно отварите и обсушите их перед этим.
  2. Дальше залейте обжаривающиеся ингредиенты сметаной или сливками. При наличии большого количества лишней жидкости стоит дополнить продукты пшеничной мукой. Самое время восполнить недостаток соли и пряностей.
  3. Переложите горячую массу в керамические горшочки для запекания. Твердый сыр необходимо натереть на мелкой терке, а потом посыпать им распределенные продукты. Жюльен с грибами и сыром в горшочке следует отправить в духовку на 6-7 минут до образования румяной шапочки. Сверху присыпьте готовое блюдо, приготовленное по такому рецепту в горшочках, рубленой зеленью и прованскими травами. Для подачи также можно использовать хрустящие тосты. Приятного аппетита!

С кроликом

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 0,3 кг.;
  • белые или любые другие грибы – 0,3 кг.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • мягкий сыр Моцарелла – 0,2 кг.;
  • жирные сливки – полстакана;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • мука и рафинированное масло – по несколько ложек;
  • молотый перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварите мясо кролика в слегка подсоленной воде с пряностями. Обычно на это уходит не больше 40 минут. Тщательно вымойте и освободите от кожуры лесные грибочки или шампиньоны. Если последние можно обжаривать в сыром виде, то белые грибы необходимо предварительно отварить, а потом тонко порезать и жарить до золотистого цвета. В конце жарки туда стоит всыпать и измельченное мясо кролика.
  2. После добавления пряностей и соли по вкусу огонь следует свести к минимуму и готовить еще около 10 минут. В отдельном сотейнике подогрейте пшеничную муку. Когда она станет золотистой, влейте сливки, положите немного сливочного масла и превратите смесь в однородную массу без комочков.
  3. Следующий этап предусматривает смешивание грибов с мясом и сливочным соусом. Включите духовку и разогрейте до 190 градусов. Равномерно распределите продукты по керамическим горшочкам, притрусите их тертым сыром. Готовьте жюльен с мясом и грибами в духовом шкафу около 15 минут. Оторваться от этого горячего лакомства просто невозможно. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *