Грибы и морепродукты – безупречное сочетание для жюльена

578 Просмотров
Человек кушает вилкой жульен приготовленный с добавлением морепродуктов

Даже название легендарного французского горячего блюда жюльен звучит особенно вкусно и нежно. Нет ничего удивительного в том, что это лакомство подают практически во всех ресторанах, а хозяйки частенько используют его для украшения праздничного стола. Особой популярностью пользуется классический рецепт жюльена с курицей и грибами(88). Он легкий и одновременно сытный, но вовсе не является единственным в своем роде. В поисках новых экзотических вкусов кулинары создали жюльен с морепродуктами и грибами. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.

Мало кто знает, но морепродукты отлично сочетаются со свежими или маринованными грибами, которые напитываются их нежными вкусами. Поэтому мы предлагаем вам попробовать приготовить такую экзотику самостоятельно, следуя подробным пошаговым рецептам:

С креветками

Горшочек с приготовленным жульеном с добавлением креветокИнгредиенты:

  • свежие грибочки – 0,5 кг.;
  • очищенные креветки – 0,4 кг.;
  • твердый сыр – 0,3 кг.;
  • сливки – 0,4 л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло для обжарки;
  • пряности карри и лимонный сок – по 1 чайной ложке;
  • молотый перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить нежный и пикантный жюльен с креветками и грибами, можно использовать простые шампиньоны или любые другие лесные грибочки. Промойте их, обсушите, снимите шкурку при необходимости, предварительно отварите, а потом измельчите острым ножом, превратив их в тонкие ломтики. Лук нарежьте как можно мельче.
  2. Если креветки у вас замороженные, их нужно оставить в условиях комнатной температуры до полного размораживания. После сбрызните свежевыжатым лимонным соком.
  3. Обжарьте грибы на растопленном сливочном масле в глубокой сковородке с толстыми стенками до полного испарения влаги и образования корочки золотистого цвета. Только после этого всыпьте на жаровню кубики лука и доведите его до мягкости вместе с грибами.
  4. Дальше пересыпьте креветки к продуктам на сковороду, приправьте травами, солью и пряностями. Потом залейте ингредиенты сливками, быстро перемешайте и тушите на протяжении нескольких минут. Пока грибная масса будет готовиться, разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  5. Разложите продукты на жюльен по подготовленным кокотницам или горшочкам. Сыр необходимо натереть на мелкой или средней терке, а потом использовать его для присыпки каждой формочки для жюльена.
  6. Разложите кокотницы по периметру противня, отправьте их в разогретую духовку на 15-20 минут. Перед подачей жюльен с креветками следует немного остудить. Он будет особенно вкусным в компании свежих овощей. Приятного аппетита!

С красной рыбой

Ингредиенты:

  • семга или горбуша – 0,3 кг.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • топленое сливочное масло для обжарки;
  • свежемолотый перец, зелень и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить нежный жюльен с рыбой и грибами по такому рецепту, выберите качественное свежее филе. Промойте его под проточной водой, оботрите полотенцем для освобождения от лишней жидкости. Нарежьте рыбу небольшими кубиками.
  2. После этого займитесь измельчением подготовленного репчатого лука. Его следует почистить и порезать четвертинками. Твердый сыр необходимо натереть на мелкой терке. В глубокой сковородке растопите маслице и обжарьте на нем белый лук до золотого цвета с добавлением соли и пряностей. Нельзя, чтобы лук пересушился, но кромка должна покрыться золотом. Добавьте туда кубики лука и обжарьте их вместе на протяжении нескольких минут.
  3. Когда рыбка приобретет нежный розоватый оттенок, притрусите её пшеничной мукой, аккуратно помешайте продукты. Залейте массу для жюльена сливками, чтобы превратить её в густой соус. Он должен быть в меру жидким и густым. Опытные кулинары советуют использовать для таких рецептов только жирные сливки, чтобы не пришлось добавлять муку. Не забудьте хорошенько поперчить и посолить продукты.
  4. Распределите рыбу с грибами в соусе по кокотницам, присыпьте лакомство сыром и отправьте формочки с жюльеном в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов на 7 минут. Как только сыр расплавится, блюдо будет готово! Подавайте к столу с хрустящими свежими булочками и рубленой зеленью.

С кальмарами

Красная чашка с жульеном приготовленным с кальмарамиИнгредиенты:

  • замороженные тушки кальмаров – 0,5 кг.;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибочки на выбор – 0,2 кг.;
  • твердый сыр – 0,1 кг.;
  • сметана – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Правильно приготовленный жюльен с кальмарами и грибами получается особенно нежным. Важно то, что такие морепродукты нуждаются в особом обращении. Если готовить их слишком долго, они станут жесткими как резина. Сначала кальмары необходимо промыть и почистить, сделать это будет гораздо проще, если залить их кипятком на 1 минуту. Так шкурка слезет без посторонней помощи. Очищенное мясо кальмара проварите на протяжении 1 минуты в кипятке и сразу же переложите в холодную воду.
  2. Нарежьте небольшими ломтиками белый лук и грибы, обжарьте вместе на рафинированном или растопленном сливочном масле. Готовые продукты переложите в тарелку и полностью остудите.
  3. Кальмары нарежьте тонкой соломкой и слегка подрумяньте на растопленном сливочном масле. Туда же всыпьте лук, грибы, сметану пряности и тертый сыр. Хорошенько перемешайте продукты, а потом распределите их по формочкам, которые следует отправить в разогретый духовой шкаф на 5 минут. Если вы всё сделаете правильно, кальмары будут буквально таять во рту. Готовый жюльен с морепродуктами подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

С мидиями

Несколько тарелок с жульеномИнгредиенты:

  • замороженные отварные мидии – 0,2 кг.;
  • свежие или замороженные грибы – 0,1 кг.;
  • молоко или сливки – 1 стакан;
  • сметана – полстакана;
  • сливочное масло и сыр – по 0,05 кг.;
  • пшеничная мука – несколько ложек.

Процесс приготовления:

  1. Переложите замороженные мидии в дуршлаг и оставьте их там до полного остывания и освобождения от лишней жидкости. Пока морепродукты будут размораживаться, можно заняться приготовлением сливочного соуса для жюльена. Растопите масло сливочное в сковороде и подрумяньте на нем пшеничную муку. Туда же нужно будет влить сливки и сметану с перцем и солью. Хорошенько прогрейте готовый соус, а потом отправьте его в блендер, что добиться полностью однородной консистенции.
  2. Смешайте мидии с приготовленным соусом, слегка помешайте продукты. Формочки для запекания жюльена необходимо вытереть насухо, смазать маслом и притрусить сухарями для панировки или манной крупой. Равномерно распределите по ним готовую массу с морепродуктами, щедро присыпьте тертым сыром и поместите в духовку на 10 минут. Как только сыр расплавится и подрумянится, жюльен с мидиями и грибами можно будет притрусить зелень и подать к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *